Наша компания предоставляет свои услуги по лабораторному исследованию воды с целью определения ее безопасности и подготовке необходимого оборудования для очистки воды при бурении артезианских скважин. Огромный опыт,накопленный годами работы,полная информация о гидрогеологических особенностях всех районов Краснодарского края,наличие современного оборудования и высококлассных специалистов позволяет нам гарантировать исключительную точность анализов и оправданность всех наших рекомендаций при производстве работ по обустройству скважин на воду. Мы проводим все основные виды исследований воды,в том числе химический и бактериологический анализ,с предъявлением компетентного заключения и рекомендациями.
Химический анализ воды
Химические исследования воды включают в себя различные показатели,в том числе,физические,органолептические,то есть запах,температуру,прозрачность,но не они являются главными. Главными можно назвать следующие показатели:
— рН - реакция среды(водородный показатель);
— сухой остаток(общая минерализация или содержание соли);
— жесткость;
— окисляемость.
Водородный показатель — это концентрация в жидкости катионов водорода. При нормальной концентрации значение рН должно находиться в диапазоне от 6 до 9,что означает нейтральную реакцию воды,соответствующую существующим санитарным нормам. Если водородный показатель ниже,реакция раствора кислая,если выше — щелочная. Как правило,щелочной реакцией обладают достаточно глубокие подземные источники,а слабокислая реакция более выражена на болотистой местности.
Сухой остаток,или показатель общей минерализации представляет собой суммарное количество ионов,катионов,нерастворимых примесей в воде. Согласно санитарным нормам сухой остаток в воде должен быть не выше 1 г/дм3,при этом высокая минерализация не означает,что качество воды неудовлетворительно. Простой пример — целебные минеральные воды,где данный показатель завышен в разы. Но мы речь ведем про обычную питьевую воду. Нормальная артезианская и колодезная вода всегда имеет более высокую степень минерализации,нежели водопроводная,однако следует проверить солевой состав,поскольку не всегда избыток минералов полезен для человека.
Жесткость — один из самых важных показателей для воды. Связаны показатели жесткости с катионами магния и кальция,растворенными в жидкости. При нагревании эти металлы входят во взаимодействие с карбонатными и гидроксильными ионами,в результате чего образуются нерастворимые соединения,знакомые каждому из нас в виде накипи в трубах и на стенках чайников и стиральных машин. Для артезианских горизонтов и достаточно глубоких колодцев повышенная жесткость считается нормальным явлением. Угрозы здоровью это не несет,однако лучше использовать современные методы для смягчения воды. Считающаяся нормой жесткость воды по санитарным требованиям — 7 градусов на 1 литр(7 ммоль/л по старому стандарту).
Окисляемость — еще один важный показатель химического состава воды. По сути — это способность взаимодействия соединений,находящихся в воде,с окислителями. Окисляемость показывает степень загрязнения воды органикой,чем выше показатель,тем грязней жидкость. Самый простой способ оценить в бытовых условиях окисляемость воды — провести тест с марганцовкой. Естественно,это будет только оценка наличия примесей,но не показатель их количественного состава. Санитарные нормы определяют разрешенную концентрацию в пределах от 5 до 7 мгО2/дм3. Химический анализ позволяет определить и количественный и качественный состав примесей,в том числе токсичных,поможет выбрать технику очистки.
Бактериологический и микробиологический анализ
Бактериологический анализ воды,в отличие от обычного химического анализа,направлен на поиск и обезвреживание опасных микроорганизмов. На сегодняшний день существует несколько технологий,позволяющих на основе исследований бактериологических лабораторий избавиться от них и получить чистую,вкусную,полезную питьевую воду.
Методы бактериологического и микробиологического исследования достаточно разнообразны. К примеру,широко распространена методика с помещением пробы воды в питательную среду для отдельных видов бактерий,с созданием оптимальных условий для их размножения и развития. Таким образом,можно определить видовую принадлежность микроорганизмов. Следующая проба помогает определить их количественный состав в рамках взятого объема жидкости. Далее идет работа над выработкой системы противодействия размножению бактерий. То есть,многоэтапный метод позволяет не только изучить содержимое источника воды,но и выработать определенную стратегию для ее очистки.
При микробиологическом и бактериологическом анализе обнаруживаются все вирусы,бактерии,микроводоросли,способные спровоцировать у человека возникновение или развитие разного рода заболеваний. Современная наука может справиться с большинством возбудителей болезней,в том числе и живущих в водной среде. Лабораторные исследования воды позволяют определить степень безопасности источника,подобрать оптимальные средства очистки и фильтрации,чтобы вы всегда могли наслаждаться вкусом и свежестью чистой артезианской воды из своей скважины. А мы в любой момент готовы помочь вам добиться этого,проведя исследования в лаборатории,спроектировав и построив систему автономного водоснабжения для вашего загородного дома или дачного участка,взяв на себя заботу об ее обслуживании и ремонте.